Política de privacidad

1.- Objeto y ámbito de aplicación

La presente Política de Privacidad tiene por objeto informar sobre cómo qprofesional.es, qprofesional.com, queprofesional.es (en adelante, “Sitio Web”), pertenecientes a David Diaz Caceres y domicilio social en c/ Guadiana, Valencina de la Concepción (Sevilla) (en adelante, la “Compañía”) recaba, procesa y trata los datos personales de los usuarios que acceden y navegan a través del “Sitio Web” y la aplicación móvil “Qprofesional” (en adelante, ambos conjuntamente, la “Plataforma”).

En consecuencia, esta Política de Privacidad y Cookies resulta aplicable a los datos de carácter personal que los usuarios proporcionen a la Compañía a través de los formularios de registro, correos electrónicos y cualesquiera otros canales de comunicación/contacto disponibles en la Plataforma ahora o en un futuro, así como los que se puedan requerir u obtener con ocasión de su acceso y utilización de los servicios ofrecidos por la Compañía a través de la misma.

La cumplimentación de los formularios de registro disponibles en la Plataforma o el envío de datos personales a la Compañía por cualquier medio o canal de comunicación habilitado al efecto en la Plataforma conlleva la plena aceptación del tratamiento de los datos personales del usuario conforme se específica en esta Política de Privacidad y Cookies.

2.- Registro de los usuarios

Para la navegación por la Plataforma y la utilización de la mayoría de sus funcionalidades es necesario estar registrado y consecuentemente necesitará facilitar a la Compañía una serie de datos personales.

El acceso y utilización de los servicios y/o funcionalidades (por ejemplo, consulta de profesionales , el registro , los chats, etc.) requiere que el usuario se registre a través de los formularios disponibles al efecto en la Plataforma y que facilite la Compañía determinada información personal. En estos casos, el usuario deberá facilitar la información personal que se especifique como de cumplimentación obligatoria en el propio formulario de registro o de otro modo. La no cumplimentación de los campos indicados como obligatorios podrá impedir al usuario hacer uso de los servicios de la Plataforma y/o acceder a determinadas funcionalidades de la misma.

En todo caso, el acceso y la utilización de la Plataforma está reservado a mayores de 16 años, por lo que los menores de dicha edad, no podrán registrarse ni aportar a la Compañía sus datos personales, salvo que cuenten con la autorización expresa de sus padres, tutores o representantes legales. La Compañía podrá requerir en cualquier momento la acreditación de este requisito y podrá impedir el registro del usuario o suspender o eliminar su cuenta mientras este requisito no se acredite suficientemente.

El usuario se hace plenamente responsable de la veracidad, licitud y exactitud de los datos personales aportados y se compromete a informar de cualquier cambio que se produzca respecto de la información suministrada, para que la Compañía disponga en todo momento de información permanentemente actualizada. El usuario será el único responsable de cualquier daño o perjuicio, directo o indirecto, que pudiera ocasionar a la Compañía o a cualquier tercero a causa de la aportación de datos falsos, inexactos, incompletos o no actualizados. En todo caso, la Compañía se reserva el derecho a excluir de los servicios registrados a todo usuario sobre el que se sospeche que haya facilitado datos falsos o voluntariamente incorrectos.

El usuario no debe aportar a la Compañía datos personales de terceros y, si por cualquier motivo así fuera, deberá previamente haberles informado y obtenido su consentimiento respecto de los extremos expuestos en esta Política de Privacidad y Cookies.

3.- Finalidad del tratamiento de datos personales

En cumplimiento de lo establecido en la Ley Orgánica 15/1999 de Protección de Datos de Carácter Personal y demás normativa aplicable en la materia, se informa a los usuarios que la Compañía incorporará los datos personales facilitados por el usuario y/o recabados a través de la Plataforma en un fichero titularidad de la Compañía debidamente inscrito en la Agencia Española de Protección de Datos, y que únicamente los tratará para las finalidades legítimas para las que en cada caso se hubieran aportado u obtenido, conforme a lo especificado en el formulario de registro o contacto correspondiente y en la presente Política de Privacidad y Cookies.

En particular, la Compañía tratará los datos personales de los usuarios para: (i) dar respuesta y atender las consultas, sugerencias, reclamaciones y solicitudes que los usuarios formulen o remitan a la Compañía en relación con los servicios ofrecidos a través de la Plataforma; (ii) prestar los servicios solicitados por el usuario en cada caso y permitir el acceso a las funcionalidades disponibles en la Plataforma; (iii) verificar el cumplimiento de los Términos de Uso de la Plataforma por parte de los usuarios; (iv) mantener, desarrollar y controlar las relaciones comerciales y/o contractuales que pudieran establecerse entre la Compañía y el usuario; (v) cumplir con las obligaciones legales de la Compañía, (vi) gestionar adecuadamente los servicios de soporte y atención al cliente y (vii) remitir información y comunicaciones comerciales, incluso por correo electrónico, sms y cualquier otro medio electrónico equivalente – incluidas notificaciones push a través del dispositivo móvil, siempre que el usuario tenga configurado su dispositivo para la recepción de este tipo de notificaciones, habilitando esta opción en los ajustes generales del dispositivo y/o configurando sus preferencias en los ajustes de la aplicación móvil –, sobre novedades, productos, servicios, promociones y descuentos de la Compañía y/o de sus colaboradores, relacionados fundamentalmente con los productos y servicios disponibles en la Plataforma, salvo que el usuario haya manifestado expresamente lo contrario en el momento de su registro o posteriormente.

En todo caso, en relación con las comunicaciones comerciales por medios electrónicos, la Compañía informará en cada una de las comunicaciones que le remita del procedimiento por el que el usuario podrá darse de baja de una forma sencilla y gratuita a la recepción de dichas comunicaciones. Igualmente, el usuario podrá oponerse a la recepción de comunicaciones comerciales, en cualquier momento, remitiendo un correo electrónico a la Compañía. No obstante, es posible que el usuario reciba comunicaciones con otras finalidades no comerciales relacionadas con otros servicios en los que pudiera estar registrado o que hubiera solicitado expresamente (por ejemplo, notificaciones relacionadas con solicitudes pendientes de tramitar).

Los datos personales de los usuarios no serán cedidos a terceros, salvo cuando el usuario lo haya consentido expresamente. Los datos personales sólo podrán ser comunicados, y en la medida estrictamente necesaria, cuando resulte imprescindible para el adecuado desarrollo, cumplimiento y ejecución de los servicios solicitados por el usuario en cada caso y/o para el cumplimiento de una obligación legal a cargo de la Compañía.

En ese sentido, el usuario queda informado de que determinada información personal será pública y accesible a través de la Plataforma, y consiente expresamente que así sea mediante la aceptación de la presente Política de Privacidad y Cookies. En particular, se advierte que (i), en el caso de los Profesionales, la información que voluntariamente incluyan en su perfil – incluida su foto – será pública y visible en la Plataforma, junto con las valoraciones y comentarios que los usuarios (Clientes) realicen sobre los servicios que haya desempeñado para ellos y (ii), en el caso de los Clientes, los comentarios y valoraciones que realicen respecto a un Profesional serán públicos y visibles en la Plataforma. El perfil de usuario del Cliente en ningún caso será público en la Plataforma. La Compañía no compartirá con los Profesionales los datos de contacto personales de los Clientes – ni viceversa – y únicamente facilitará herramientas para que ambos se puedan poner en contacto a través de un sistema de mensajería habilitado en la propia Plataforma.

4.- Información sobre cookies

Las cookies son pequeños archivos de texto que se generan en el equipo o dispositivo del usuario y que almacenan la información que genera su actividad en la red. Algunas son estrictamente necesarias para que la Plataforma funcione correctamente y otras sirven para mejorar el rendimiento y la experiencia como usuario. Las cookies permiten a una página web, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer o facilitar la navegación al usuario y así poder optimizar y personalizar la visualización de la Plataforma y ofrecerle, por ejemplo, contenidos más adaptados a sus intereses y hábitos de navegación, el acceso a áreas, servicios o funcionalidades restringidos sin tener que registrarse en cada visita, o para medir la audiencia y parámetros del tráfico de la Plataforma y realizar estadísticas agregadas y anónimas de uso y navegación.

En particular, la Plataforma utiliza Google Analytics, un servicio analítico de web prestado por Google, Inc. con domicilio en los Estados Unidos, con sede central en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043. Para la prestación de estos servicios, Google utiliza cookies que recopilan la información, incluida la dirección IP del usuario, que será transmitida, tratada y almacenada por Google en los términos fijados en la web www.google.com., incluyendo la posible transmisión de dicha información a terceros por razones de exigencia legal o cuando dichos terceros procesen la información por cuenta de Google.

El usuario acepta expresamente, por la utilización de la Plataforma, el tratamiento de la información recabada en la forma y con los fines anteriormente mencionados. Asimismo, reconoce conocer la posibilidad de rechazar el tratamiento de tales datos o información rechazando el uso de cookies mediante la selección de la configuración apropiada a tal fin en su navegador. A menos que haya ajustado la configuración de su navegador de forma que rechace cookies, nuestro sistema producirá cookies cuando se conecte a nuestra Plataforma.

5.- Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición

El usuario podrá ejercer en cualquier momento sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición ante la Compañía. Para ejercitar esta facultad, el usuario deberá enviar un e-mail o remitir una comunicación escrita a la dirección postal de la Compañía, detallando su solicitud y acreditando su identidad de manera suficiente.

6.- Seguridad e integridad de la información

La Compañía ha adoptado todas las medidas técnicas y organizativas legalmente exigibles y necesarias para garantizar la seguridad e integridad de los datos de carácter personal, así como para evitar su posible pérdida, alteración y/o acceso y tratamiento no autorizados por parte de terceros. La Compañía en ningún caso comerciará con los datos personales de los usuarios ni los compartirá con terceros fuera de los casos legalmente autorizados o salvo con su consentimiento expreso.

7.- Modificación de la política de privacidad y cookies

La Compañía se reserva el derecho a modificar la presente Política de Privacidad y Cookies para adaptarla a futuras novedades legislativas o jurisprudenciales, a los criterios seguidos por la Agencia Española de Protección de Datos y/o la autoridad competente en cada momento, en función de las prácticas, usos y costumbres del sector, debido a modificaciones técnicas en la Plataforma y/o de sus funcionalidades, o como consecuencia de cambios en la naturaleza de los servicios disponibles en la misma o de decisiones discrecionales de la Compañía.

En cualquier caso, la Compañía se compromete a facilitar al usuario información suficiente de la modificación que pudiera sufrir la Política de Privacidad y Cookies a través de su publicación en la Plataforma y recabar su consentimiento si fuera preceptivo por Ley. Le recomendamos que, cada vez que acceda a la Plataforma, lea con atención la presente Política de Privacidad y Cookies puesto que su navegación a través de la Plataforma y/o el uso de los servicios disponibles en la Plataforma conlleva la plena e incondicional aceptación de la versión publicada en ese momento en la Plataforma.